线下低频的移动互联网创业梦,还需多吃几道堑 尘世羁19楼

来历: 百度百家 | 2015-08-24 12:04:40

移动互联网的风,总算从北京吹到了“互联网的穷山恶水”姑苏,上至新闻门户,下至生果摊、小区物业等,都开端沿着这股风顺流直下,移动交际、手机网络视频、手机音乐等高频需求被BAT等互联网巨子们抢占,但,线下低频方

移动互联网的风,总算从北京吹到了“互联网的穷山恶水”姑苏,上至新闻门户,下至生果摊、小区物业等,都开端沿着这股风顺流直下,移动交际、手机网络视频、手机音乐等高频需求被BAT等互联网巨子们抢占,但,线下低频方向的移动互联网方面,却给他们发明了“更多”或许的时机。

线下低频的“吸睛”玩法

线下低频指的是线下的低频次用户需求,比方用户在小区交纳物业费、水电费,用户去超市购物,去生果店购买生果等。当高频次的移动互联网需求被各大巨子们抢占后,低频次需求的产品也开端不断在BAT的根底上做出自己的立异,他们一来于BAT的付出、地图等根底东西,以本身的需求为中心,也开端了移动互联网的创业梦。

据我查询发现(作者微信大众号:郭静的互联网圈),姑苏区域的一些小区现已开端在推行自己的APP,如“彩之云”,用户经过APP可以直接在上面交纳税费、电费等,当然还有比如周边购物、养车等多方面的功用;而一些生果店也开端推行自己的加盟APP产品,如“在家点点”,用户可以直接经过在家点点快速在生果店购物,优势在于可以为用户快速送达。

“彩之云”是深圳市彩日子服务集团有限公司创立的号称为彩日子社区业主供给各类日子、家居服务的一站式服务移动APP,他们的推行方法首要依托小区的物业办理中心,依托物业办理中心服务人员直接对用户推行,推行的噱头在于,用户可以直接经过APP来交纳小区物业费、办理费的,从便利的视点来说,这个噱头十分不错。当然,条件是该小区是隶属于“彩日子社区”社区的。

“在家点点”是上海立到网络科技有限公司创立的整合社区周边日子服务资源的线上社区服务渠道。他们的推行方法相同来自线下。以我查询到的生果店为例,用户在生果店购买生果的时分,生果店的办理人员会直接向用户推行可以运用付出宝付出,优势是可以直接碰头10块钱,这关于线下用户来说十分具有招引力,留意,这儿运用付出宝付出,并非直接运用付出宝付出,而是运用第三方APP“在家点点”,在上面随意挑选等价的产品,付出时才会减免10块钱,也便是说,线下商家在这个过程中是不受任何丢失的,是“在家点点”渠道为了招引用户才推出的玩法。

和线上产品的推行方法彻底不同,线下的APP推行方法,是根据用户先有了线下的需求触摸,其次才是APP推行,用户是先到物业中心,先到生果店,才有了接下来的APP推行,而中心,则是用户可以看得见的优惠或许快捷性。单论活动的有用性来说,线下的方法更为“吸睛”和有用。

愿望饱满,实际骨感

“彩之云”和“在家点点”的功用方面,仍是很夸姣的,就像愿望相同饱满,用户不只经过APP可以交纳物业费等根底功用,还能促进更多的购物作用以及上门服务,一个小区如此,那么100个小区呢,姑苏如此,那么北上广深呢?全国的商场不就这样推行起来了吗?彻底有或许引发一个新的“巨子”发生。

但有几个不得不说的实际是:

(1)APP落后且难运用。APP Store上显现,“彩之云”的版别是4.3.2 ,但,“彩之云”的小区定位,只能定位到体系预设的楼层,我地点的小区底子无法定位到,也便是说,假如我想要交纳物业费的话,底子无法完成。而且,整个APP十分含糊,经过物业中心宣传单页上下载的APP版别是旧版别,用户需求运用的话,还得持续更新新版别。“在家点点”上用户点击产品后,仅能显现产品的图片,用户无法查看到更多的产品信息,包含产品的店肆地址等,“在家点点”的IOS版别还停留在1.1版,如此初级的APP和取得200万美金出资的创业公司彻底不匹配。

(2)用户的运用频次低,形成增值价值低。交纳物业费的频次是一个月一次,用户购买生果的频次也不会是一天一次。用户仅仅在渠道上交纳物业费关于渠道来说,是毫无价值,用户是快捷了,但渠道并没有任何增值,至于后续或许呈现的广告营收,则更是遥不行及的梦,广告的条件得是装机量,很明显现在还不行,更多或许呈现的时机仍是在于购物、服务增值,而这个则更是一个深的不能再深的进口,它在和养车类、购物类等笔直移动互联网渠道抢生意,这就愈加降低了用户运用的频次,如此低频的增值作用,对渠道来说就愈加没用了,商家可不靠这零零散散的几单挣钱。

依照用户两天一次、三天一次的生果购买频次来看,用户即便一次、两次在渠道上购物,但用户需求的可不只仅仅仅快捷性,而是生果的质量,据我了解,不少线下生果店的质量并不好,无良的老板大把,他们会把参有损坏的生果和正常的生果同时赠送给用户的,服务质量方面,许多生果店都不合格,这是“在家点点”这类渠道的致命伤,一旦用户发现经过渠道上购买的生果质量欠安,用户必定会立马抛弃,而且直接把该平打入“十八层地狱”,诺言的失控,并不简单拯救,用户毫不勉强廉价的条件是,可以买到质量不错的生果。

(3)刷单。物业中心和生果店,关于下载量、用户注册等的提高有很大协助,但,用户后续的运用服务等,却并没有跟上,渠道能获取到的仅仅最基本的注册量和下载量,留存率方面,物业中心和生果店是不担任的,这关于渠道来说,便是一种直接的刷单行为,刷单给谁看呢?呵呵,仍是出资人呀。

(4)深不见底的推行本钱。APP的推行本钱会一向在提高,与之对应的是用户增值价值跟不上,也便是说,渠道会一向烧钱下去,渠道的推行本钱彻底是深不见底,即便可以取得天使轮的出资,接下来更多的用户推行本钱,出资人还会持续跟吗?主打相似概念的O2O渠道,并不在少量,渠道与渠道之间的竞赛,也会加重本钱的提高。

一窝蜂似的创业,除了会形成部分泡沫,还可以让后续的创业者汲取前人创业的经验,前行总比原地踏步要强得多。所以,线下低频的移动互联网创业时机必定还在,它们是根据需求之上的,而非发明需求,它们永久都存在时机,之所以现在还没成,要素颇多。

移动互联网创业,一定是根据网民的根底之上的,而非线下“原住民”,即便协助他们下载了,也无法协助他们去运用,网民则习惯了互联网的生计方法,他们更乐意去测验互联网的玩法。

线下低频的移动互联网创业,是更高层次的互联网服务,需求网民们质量有极大的提高,现有的状况还不满意,也便是说,线下低频的移动互联网万玩法根底还没打牢,除了根底之外,互联网征信、互联网的大数据剖析和办理等,并没有真实的敞开,创业者们没时机对用户进行画像、购买力等更深层次的剖析,没有这些根底,光靠ID绑定的价值太低,而渠道一旦自己对用户进行更多行为剖析,一会加大用户进入门槛,二对用户的隐私维护也是极大的难点,试问小区里的商铺对你的住所你的行为等信息知道过多,你不会感觉到惊骇吗?

在线下低频的移动互联网创业梦上,创业者们还需求多吃几道堑,才有或许长一智,才有或许愈加挨近用户终究需求的社区O2O,成功,总不会一蹴即至的。

文/郭静,微信大众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)用心做一个互联网范畴的原创狗。

上一篇:“把主意变成实际” 6个创客团队的构思故事 pampaspike

下一篇:余承东站台华为校招,品牌兴起背面是人才战略 汉和防务谈论201308

热门排行

专题

查询